Тусклые волосы

Тусклые волосы. Как быть?

Волосы — это придатки кожи. От чего зависит их внешний вид?

  1. от возраста,
  2. состояния здоровья,
  3. приема лекарственных препаратов,
  4. от принадлежности к той или иной расе.
  5. наши гены во многом определяют, какого они будут цвета, какой формы, какой пористости.

Несмотря на многообразие внешнего вида волос, по составу абсолютно любые волосы схожи, а именно: 78% белка, 15% воды, 6% липидов, 1% пигмента.

Почему мы теряем волосы?

Потому что работа волосяного фолликула циклична, она не всегда находится в активном состоянии. Есть и периоды выпадения, и периоды роста, а также, выпадение может усиливаться перед месячными, в период интенсивного загара, осенью и весной. Есть определенная норма выпадения. И для решения вопроса необходимо правильно подсчитать, сколько их выпадает в сутки.

Давайте разбираться с причинами.

1. Дефицит железа

Основная причина тусклых/ломких/выпадающих/не блестящих волос — дефицит железа в организме! Для выявления, лучше сдайте анализы! А именно, коэфициент насыщения трансферрина, ферритин, гемоглобин, сывороточное железо.

В случае изменения этих показателей, обратитесь к терапевту. Возможно, Вам назначат прием железа. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. Рекомендации по рациону: лучше всего усваивается гемовое железо: красное мясо (включите в рацион 2-3 р в неделю), субпродукты (2 раза в неделю) , растительные (фасоль, горох, чернослив, абрикосы, орехи)

2.Фрукты — это блеск волос!

Рекомендуется употребление 300-500 г фруктов ежедневно, а чтобы из фруктов легко усвоилось максимум витаминов – сделать отдельным приемом пищи, при этом можно сочетать с орехами. Удобный перекус!

3. Жиры – важный компонент волоса.

Именно, они придают волосам плотность! Поэтому даже на снижении веса нельзя резко сокращать жиры. Рекомендуем включать полезные жиры в рацион, а именно, сливочное масло 3-5 г в день, нерафинированные растительные масла 20-30 г., орешки 15-30 г., мясо и морепродукты в обед и ужин по 80-150 г., яйца (норма по желткам индивидуально подбирается).

4. Витамин Д и кальций

Важные показатели крови, такие как витамин Д и кальций, участвуют в обмене. Поэтому, обязательно проверяем их уровень. Для их выработки и усвоения нужны кисломолочные продукты, а именно, (учитывая генотип усвоения лактозы): 100 г творога, 100 г йогурта.

5. Зеленые овощи — это сила!

Добавьте их в рацион, лучше до 500-600 г овощей ежедневно.

Еще можно добавить в рацион на 6-8 недель: морскую капусту натуральную, ржаной хлеб.

6. Микроциркуляция

Вредные привычки нарушают кровоток и микроциркуляцию кожи головы, а именно, сигареты и избыток кофеина. Убрайте! И добавляйте воды по своей норме, лучше 2-2,5 литра в день.

7. Диеты

Голодание и низкокалорийные диеты еще никого не приводили к оздоровлению. Волосы начнут выпадать однозначно. Волосы и ногти начинают страдать, а именно, в последнюю очередь получают питательные вещества. Полноценность питания — вот главный критерий состояния волос!

В результате, ключевое значение в укреплении и оздоровлении волос играет сбалансированное здоровое питание. Эффект от питания вы увидите уже через 6-8 недель.

Алина Мустакимова, врач терапевт, кардиолог, диетолог

главный врач школы здоровья «Regina Doctor»