Как выбрать продукты?

Как выбрать продукты?
На сегодняшний день мы сталкиваемся с огромным многообразием продуктов питания, но далеко не все продукты полезны для организма, а некоторые могут быть и вредны за счет содержания в них различных пищевых добавок, стабилизаторов, ароматизаторов, антиокислителей. Ежегодно в мире отзываются пищевые добавки, которые ранее считались безопасными, но после изучения отдаленных последствий, признаны опасными для здоровья.
Как же выбрать качественный продукт?
По статистике, наиболее часто подделываемые продукты – это оливковое масло, рыба, молоко и молочные продукты.

1.Растительное масло

При производстве нерафинированного масла часто добавляют пеногаситель (диметилполисилоксан), а именно его используют при изготовлении силиконовых имплантов.

Выбирая масло, обращайте внимание на этикетки. В маслах холодного механического отжима Extra Virgin, Virgin, Ordinary virgin обычно не содержится рафинированное масло.

2. Рыба, морепродукты, мясо

Сурими — это пюре из белой рыбы. Из него делают морепродукты (например, крабовое мясо), добавляя специи, красители и трансглутаминазу. Это фермент, который в больших количествах способствует развитию болезни Паркинсона и миастении. Трансглутаминаза более известна как «мясной клей», она изготавливается из крови животных, ее добавляют в мясные продукты (например, колбасы, ветчины, хамон и т. д.). Как правило, при производстве этих продуктов используют остатки кусков мяса, а не цельные части. «Мясной клей» придает колбасам, ветчине красивый вид, однородную консистенцию.

Выбирайте мясо у известных поставщиков. Лучше покупать на специальном рынке или в супермаркете. Там мясо проходит ветеринарный и санитарный контроль. Не покупайте продукты у непроверенных частных лиц! Никакой гарантии качества!

Для более длительного хранения продуктов обычно используют добавки, а именно, антибиотики. И как правило, производители не выдерживают полного цикла очищения организма птицы или животного.
От заветривания продукта используют антиокислители. Как правило, это спреи, содержащие антиокислители, которыми обрызгивают мясо на витринах, для придания ему свежего вида, поэтому относитесь с осторожностью к охлажденным продуктам.

3. Молоко и молочные продукты

При выборе молочных продуктов в первую очередь обращайте внимание на срок годности. Он должен быть 2-10 дней, не более. Ни один «натуральный» молочный продукт не может храниться месяц без добавления дополнительных ингредиентов. Выбирайте не обезжиренное пастеризованное молоко, лучше не менее 2,5-3,2 %. В нем сохранены белок и витамин Д. Йогурт с фруктами никак не может храниться месяц: фрукты сгниют, йогурт скиснет, если в составе не будет дополнительных веществ! Задумайте об этом, особенно если покупаете такие продукты детям!

Лена Сибагатуллина, врач терапевт, кардиолог, диетолог

ТОР врач школы здоровья «Regina Doctor»